Warning: mysql_real_escape_string(): Access denied for user 'root'@'localhost' (using password: NO) in /home2/alamiry/public_html/wordpress/wp-content/plugins/statpress-reloaded/statpress.php on line 1786

Warning: mysql_real_escape_string(): A link to the server could not be established in /home2/alamiry/public_html/wordpress/wp-content/plugins/statpress-reloaded/statpress.php on line 1786

Warning: mysql_real_escape_string(): Access denied for user 'root'@'localhost' (using password: NO) in /home2/alamiry/public_html/wordpress/wp-content/plugins/statpress-reloaded/statpress.php on line 1786

Warning: mysql_real_escape_string(): A link to the server could not be established in /home2/alamiry/public_html/wordpress/wp-content/plugins/statpress-reloaded/statpress.php on line 1786

Warning: mysql_real_escape_string(): Access denied for user 'root'@'localhost' (using password: NO) in /home2/alamiry/public_html/wordpress/wp-content/plugins/statpress-reloaded/statpress.php on line 1786

Warning: mysql_real_escape_string(): A link to the server could not be established in /home2/alamiry/public_html/wordpress/wp-content/plugins/statpress-reloaded/statpress.php on line 1786

Warning: mysql_real_escape_string(): Access denied for user 'root'@'localhost' (using password: NO) in /home2/alamiry/public_html/wordpress/wp-content/plugins/statpress-reloaded/statpress.php on line 1786

Warning: mysql_real_escape_string(): A link to the server could not be established in /home2/alamiry/public_html/wordpress/wp-content/plugins/statpress-reloaded/statpress.php on line 1786

Warning: mysql_real_escape_string(): Access denied for user 'root'@'localhost' (using password: NO) in /home2/alamiry/public_html/wordpress/wp-content/plugins/statpress-reloaded/statpress.php on line 1786

Warning: mysql_real_escape_string(): A link to the server could not be established in /home2/alamiry/public_html/wordpress/wp-content/plugins/statpress-reloaded/statpress.php on line 1786

Warning: mysql_real_escape_string(): Access denied for user 'root'@'localhost' (using password: NO) in /home2/alamiry/public_html/wordpress/wp-content/plugins/statpress-reloaded/statpress.php on line 1786

Warning: mysql_real_escape_string(): A link to the server could not be established in /home2/alamiry/public_html/wordpress/wp-content/plugins/statpress-reloaded/statpress.php on line 1786

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home2/alamiry/public_html/wordpress/wp-content/plugins/statpress-reloaded/statpress.php:1786) in /home2/alamiry/public_html/wordpress/wp-content/themes/jannah/framework/functions/theme-functions.php on line 2337
اختتام فعاليات اول مهرجان لمونودراما الطفل في العراق بمحافظة ميسان – مجلة بصرياثا الثقافية الأدبية

اختتام فعاليات اول مهرجان لمونودراما الطفل في العراق بمحافظة ميسان

اقيم في محافظة ميسان (جنوب العراق) مهرجان مسرحي لمونودراما الطفل في قاعة النشاط المدرسي للفترة من 20 الى 22 تموز الحالي.
المهرجان اقامه محترف ميسان المسرحي بمشاركة اربع فرق مسرحية من البصرة وكربلاء والناصرية فضلا عن محافظة ميسان.
وقال مدير المهرجان الفنان عدي المختار ان تجربة مونودراما الطفل تعد اول تجربة ليس في العراق انما في العالم ذلك لان مثل هكذا مهرجانات تقام فقط لمسرح الكبار وقد انفرد محترف ميسان بهذه التجربة التي اردنا من خلالها استنطاق الطفل وبث رسالته الواضحة الى العالم وكانت مشاركة فرق اربع محافظات جيدة فضلا عن حضور اساتذة اكاديميين ومختصين في المسرح الذين قدموا طروحات لتأسيس فن مونودراما الطفل ووضع اسس ولبنات للمستقبل.
واشار الكاتب المسرحي عبد الكريم العامري الى ان تجربة مونودراما الطفل لما تكن سهلة ابدا لما نعرفه عن هذا الفن الذي يبنى على اساس ما تحمله النفس البشرية من قلق وتشظي فيما لا يحمل الطفل في داخله مثل هكذا ضغوطات نفسية فضلا عن ان ارتقاء الممثل الصغير على خشبة المسرح تتطلب قوة بدنية وكفاءة بالاضافة الى قدرة كبيرة على حفظ النص المسرحي الذي يمتد عرضه الى اكثر من نصف ساعة وقد اسفر المهرجان عن طاقات جديدة من اطفال قدموا اعمالا جيدة. ودعا العامري الى الاهتمام بكتابة النص المونودرامي المحلي من خلال اقامة ورش فنية تخصص لهذا المجال.
وقال نقيب الفنانين في البصرة الفنان فتحي شداد المياحي ان فن المونودراما يعد من الفنون الصعبة وقد شاهدنا اعمالا يمكن ان يفخر بها المسرح العراقي الذي لم يعرف من قبل مثل هذه التجربة واعني بها تجربة مونودراما الطفل.
وعرضت خلال ايام المهرجان اربعة عروض مسرحية مونودرامية هي : (مسرحية محطات لمحافظة ميسان ومسرحية لعبتي المفضلة لمحافظة ذي قار ومسرحية قطعة سكر لمحافظة كربلاء ومسرحية حلم وردي لمحافظة البصرة) واسفرت جوائز مهرجان مونودراما محترف ميسان المسرحي لمونودراما الطفل 2016 حصول
نص الكاتبة رسل الزبيدي من ميسان عن مسرحية (محطات ) على جائزة افضل نص فيما ذهبت جائزة افضل موسيقى للفنان علي روني من البصرة عن مسرحية (حلم وردي) وجائزة افضل ممثل للطفل الموهوب محمد علي من ذي قار عن مسرحية (لعبتي المفضلة )وللطفل الموهوب حيدر التميمي من ميسان عن مسرحية (محطات)
وجائزة الطفل المميز للطفل سيف العبيدي من كربلاء عن مسرحية (قطعة سكر) والطفل مصطفى مهدي من البصرة عن مسرحية (حلم وردي) وجائزة افضل سينوغرافيا للفنان حمزة محمد فيحان من كربلاء عن مسرحية (قطعة سكر) وجائزة افضل مخرج للمخرج عبد الحسن نوري من البصرة عن مسرحية (حلم وردي).

عدد المشاهدات:(58)

اظهر المزيد

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

اجب عن السؤال *

إغلاق