الإيطالي Umberto Eco في 19 شباط الجاري صاحب رائعة رواية وفيلم (اسم الوردة) عام 1986م. رواية بوليسية نشرت أول مرة باللغة الإيطالية عام 1980م بعنوان”Il nome della rosa”، وترجمت للإنكليزية عام 1983م، وإلى الكثير من اللغات الأخرى لاحقاً. حققت هذه الرواية نجاحاً. فيلم بعنوان “Der Name der Rose” بطولة: الفنان العالمي Sean Connery والممثل الأميركي Christian Slater واخراج الفرنسي Jean-Jacques Annaud.
وُلد شمالي إيطالي افي 5 كانون الثاني 1932م، أستاذ أكاديمي
حَاضَرَ في جامعتي تورينو وبولونيا. فيلسوف باحث في القرون الوسطى. في أيلول 1962م تزوج Renate Ramge، رسامة ألمانية.
عمل Eco محرراً ثقافياً للتلفزيون والإذاعة الفرنسية. صادق مجموعة من الرسامين والموسيقيين والكتاب في الإذاعة والتلفزيون الفرنسيين الأمر الذي أثر لاحقاً على مهنته ككاتب. خصوصاً بعد نشر كتابه الأول مشكلة الجمال عند توما الأكويني Il Problema Estetico di San Tommaso الذي كان توسعة لأطروحته الدكتوراه.
من منجزه: (بندول إيكو Eco) و(جزيرة اليوم السابق) و(ست نزهات في غابة السرد)عام 1994م ثم روايتيه (باودولينو) و (مقبرة براغ).
—