اقام قسم الدراسات اللغوية والادبية في مركز دراسات البصرة والخليج العربي ندوة علمية بعنوان (دراسات نقدية واكاديمية في شعر حامد عبد الصمد البصري) وافتتحت اعمال الندوة بكلمة مدير المركز الدكتور عمار فاضل حمزة رحب بها بالشاعر المحتفى به كما رحب بالحاضرين واثنى على الباحثين ونشاطاتهم العلمية المتواصلة والمتنوعة ثم ادار الندوة الدكتور صباح عبد الرضا حيث قدمت فيها ثلاث اوراق بحثية كان اولها للاديب القاص محمد خضير حيث تدل عن جمالية المكان توفره في شعر حامد عبد الصمد البصري وتوظيف لصور من قضاء ابي الخصيب وخصوصية الطبيعة فيه وسحر الخلاب.
اما الورقة الثانية فكانت للدكتورة اشراق سامي وهي قراءة في كتاب حامد عبد الصمد الموسوم (ذكريات تنفض النعاس) والكتاب سيرة ذاتية ثقافية مدونة بلغة تتناول بين الشعر والسرد.
فيما جاءت الورقة الثالثة للمدرس المساعد في كلية التربية احمد طعمة حرب عن جمالية اللغة ولغة البوح في شعر حامد عبد الصمد البصري.
وعرض خلال الندوة فلم وثائقي عن حياة الشاعر البصري وابداعاته من انتاج الدكتور الاستاذ المساعد معتز قصي وقبل الختام اعتلى المنصة الشاعر حامد عبد الصمد البصري وقدم تجربته الشعرية وتحدث عن سيرته بلغة سردية سحرت الحاضرين.
هذا وتضمنت الندوة اوراقا اخرى منها ورقة الدكتور خالد لفته باقر الذي تحدث عن ذكرياته عن الشاعر وكذلك ورقة قدمها الشاعر مجيد الموسوي وفي ختام الندوة وزع مدير المركز والدكتور ناجي ناصر رئيس قسم الدراسات الشهادات التقديرية للشاعر والمشاركين .
—